たけのこの贅沢揚げ
旬の食材筍を贅沢につかった1品。筍の独特の歯ごたえとえびのうまみが凝縮したタネを合わせて揚げ焼きにすることで香ばしくなり贅沢な1品に。おもてなしにもピッタリです。
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ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
201kcal |
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筍は熱湯で茹で、形を活かして8等分に切り、皮面に切り込みを入れ、薄力粉をまぶしておく。
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むきえびは包丁で細かく刻んでおく。
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ボウルにむきえび・豚挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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白ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・こしょうを加えさらによく混ぜる。
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筍に【4】をしっかり詰め、薄力粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を多めに熱し、【5】を入れ揚げ焼きにする。
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器に盛り付け、木の芽を飾る。
ポイント&アドバイス
筍はアクやえぐみを除く為に下茹でをする。