[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

春野菜とあさりの蒸しもの

春野菜&あさりをシンプルな味つけでいただきます。

春野菜とあさりの蒸しもの

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 113kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

菜の花
1/2束
たけのこ穂先部分(ゆでたもの・または水煮)
1本分
アスパラ
5本
スナップえんどう
10個
あさり(殻つきで)
300g
大さじ2
ごま油
小さじ1~2
適量
黒こしょう
適量
  1. 菜の花は根元を少し切って水に放し、しばらくおいてから水気を切り適当な長さに切る。たけのこはくし型に切る。アスパラは根元の固い部分をピーラーなどでむき、適当な長さに切る。スナップえんどうは筋を取る。
  2. あさりは殻をよくこすりあわせて洗う。
  3. 手持ちの蒸し器に入る大きさのお皿に【2】のあさりを入れて酒をふり、蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火であさりの口が開くまで蒸す。(目安:7~8分)
  4. あさりの口が開いたら【1】の野菜を上にのせ、ごま油をまわしかけて塩適量をふり、強めの火加減で野菜に火が通るまで蒸す。

ポイント&アドバイス

あさりは砂をはかせたものを使ってください。
お酒・塩などでシンプルな味つけです。食べる際、お好みで岩塩や黒こしょうをひいていただきます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「菜の花(なのはな)」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ