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たけのこと豚肉のピリ辛味噌炒め

たけのこと豚肉を味噌や豆板醤を使って炒めた一品。ピリ辛味がビールとよく合います。

たけのこと豚肉のピリ辛味噌炒め

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 155kcal

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材料(2人分)

たけのこ(ゆでたもの)
200g
豚薄切り肉
100g
下味{ 酒、しょうゆ:各小さじ1 }
A{ にんにくみじん切り:1片分、しょうがみじん切り:1片分、豆板醤:小さじ1 }
B{ 味噌:大さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、きび砂糖:小さじ1 }
万能ねぎ
3本
  1. たけのこは根元と穂先部分に分け、根元は2〜3mmの厚さのいちょう切り、穂先は半分に切ってから薄切りにする。万能ねぎは3cmの長さに切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料をまぶしておく。
  3. フライパンに{A}とごま油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、たけのこと{B}を加えて炒める。
  4. 最後に万能ねぎを加えてさっと炒めあわせ、火を止める。

ポイント&アドバイス

きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

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