ニューヨークやパリで人気の“タルティーヌ”は、カンパーニュにいろいろな具材をのせて楽しむオープンサンド。日本にも話題のお店がオープンするなど、新たな注目を集めはじめています。山菜とたけのこをおいしく使ったタルティーヌをぜひお試しください。

山菜とたけのこの水をきり、たけのこは薄いくし切りにする。万能ねぎは2cmほどに切る。
山菜、たけのこ、万能ねぎを酢味噌と黒こしょうで和える。
スライスしたカンパーニュにクリームチーズを塗り、②と生ハムをのせ、オリーブオイルをふりかける。・水煮の山菜やたけのこを使えば、いつでも手軽につくることができます。
・カンパーニュは、バケットやトーストを使ってもOK。
・切り方を変えれば、おひとり様のごはんにも、パーティーフードにもなります。