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レシピ提供
ABC Cooking Studio

かつおのガーリックローストステーキ

かつおを一口サイズに切り、にんにくの香りを移したガーリックオイルでかりっと焼きあげます。しょうゆベースのガーリックソースが食欲をそそります。

かつおのガーリックローストステーキ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 130kcal

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材料(4人分)

250g
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
薄力粉
大さじ1
にんにく
20g
サラダ油
小さじ4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
クレソン
4本
ミニトマト
4個
  1. かつおは幅2cmに切り、塩・粗挽き黒こしょうをふり、加熱直前に薄力粉を全体にまぶしておく。
  2. にんにくは薄切りにし、芯を除いておく。
  3. クレソンは半分に切っておく。
  4. ミニトマトはヘタを除き、半分に切っておく。
  5. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、弱火で熱し、色づいたら取り出す。
  6. かつおを入れ両面を香ばしく焼き、取り出す。
  7. 酒・しょうゆを加え煮詰め、にんにくを戻し入れ混ぜ、火を止める。
  8. 器にかつおを盛り付け、【7】のソースをかけ、クレソン・ミニトマトを飾る。

ポイント&アドバイス

鰹を丸のまま焼き目をつけて、たたきのように中をレアに仕上げてもよい。
しっかり目の味付けにする場合は、ソースの一部と鰹のステーキを焼き絡めるようにすると、しっかりと味がしみる。

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