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かつおのごま汁茶漬け

ごまだし汁が香ばしい、飲んだあとの締めにぴったりの一品です。

かつおのごま汁茶漬け

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 566kcal

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材料(2人分)

かつおのたたき
100g
漬けだれ(しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1、ごま油:小さじ2)
A(だし汁:600ml、白練りごま:大さじ2、酒:大さじ1、味噌:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、塩:小さじ1/4、砂糖:2つまみ)
B(ラディッシュ[千切り]:1個分、しょうが[千切り]:1片分、三つ葉[ザク切り]:2本分)
熱いご飯
茶碗2杯分
黒すりごま
適量
  1. かつおのたたきは薄切りにし、混ぜた漬けだれに30分以上漬ける。
  2. 鍋にAの材料を入れて火にかける。フツフツとしてきたら味をみて、足りないようなら塩少々で味を調える。
  3. 器にごはんを盛り、【1】のかつおをのせ、アツアツの【2】をまわしかける。
  4. ふんわりと合わせておいたBをのせ、黒すりごま適量をふる。

ポイント&アドバイス

【2】の工程で調味料を加える際は、味噌こしを使うとよいでしょう。
かつおの表面が少し白くなるくらいアツアツにしたごまだし汁をかけると美味です。
調理時間にはかつおを漬けだれに漬ける時間は含みません。

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