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かつおのガーリック竜田揚げ

にんにく風味の漬けだれに漬けてフライにしました。

かつおのガーリック竜田揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 364kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

かつお刺身
200g~250g
A(しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ2、みりん:大さじ1、おろししょうが:1片分、おろしにんにく:1片分)
カリカリにんにく(にんにく:1~2個、オリーブオイル:適量)
添え野菜(キャベツ:2枚、紫キャベツ:1/2枚、スプラウト:1パック、トマト:小1個、レモン:1/6個)
片栗粉、揚げ油
各適量
  1. かつおは薄切りにし、混ぜ合わせたAにつけて30分ほどおく。
  2. にんにくは皮をむいて薄切りにする。フライパンの底から1~2cmの高さまでオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて火にかける。弱火で、焦がさないようゆっくりかき混ぜながら、キツネ色になってカリッとするまでじっくりと揚げる。ペーパーをしいたバットなどに広げて冷まし、にんにくと油をそれぞれ別に保存する。
  3. 【1】のかつおに片栗粉をまぶし、中温に熱した油でカラリと揚げる。
  4. 【3】を器に盛って【2】のカリカリにんにくを散らし、千切りにしたキャベツ、紫キャベツ、スプラウトを合わせたもの、トマト、レモンを添える。

ポイント&アドバイス

調理時間にはかつおを調味料に漬ける時間は含みません。
カリカリにんにくは多めに作っておくとサラダのトッピング等に活用できます。
カリカリにんにくを作る際に使用したオリーブオイルもガーリックオイルとして再利用することができます。
スプラウトとは発芽野菜の新芽のことです。かいわれのほか、ブロッコリーやマスタード、芽キャベツなどがあります。

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