[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

戻り鰹の味噌漬け

味噌を使った和風マリネ

戻り鰹の味噌漬け

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 120分
カロリー 70kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

かつお(生食用)
100g
A(味噌:150g、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:15g)
みょうが
1個
しょうが
少々
スプラウト
1パック
にんにく
1/2片
すだち
1個
  1. かつおは、厚めのそぎ切りにする。
  2. Aをよく混ぜ合わせ、バットなど広いものに半分広げる。ガーゼを上に敷き、【1】を重ならないように並べる。上に再びガーゼを敷き、残りのAを上から広げてラップをし、ラップの上からまんべんなく味噌を全体にのばす。冷蔵庫に入れ、2時間ほど漬け込む。
  3. みょうが・しょうがはせん切りにし、水にさらす。
  4. スプラウトは根を切り、ため水で洗って【3】に入れて混ぜ合わせ、よく水気を切る。
  5. にんにくは薄切りにし、低めの油(分量外)で焦がさないようにカリッと揚げる。
  6. 【2】のかつおを取り出して器に並べ、【4】を上に盛る。【5】のにんにくチップを手で潰して散らし、横半分に切ったすだちを添えて食べる直前に絞る。

ポイント&アドバイス

スプラウトはもちろんかいわれでもOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ