[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

辛さシビれる 麻辣鍋

鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、粉唐辛子、花椒、味噌などで味付けした辛いおつまみ鍋。具材には、薄切り豚肉、豆腐、ニラ、ネギ、えのきなどをチョイス。最後に粉山椒を振って完成です。お好みで食べるラー油をトッピングしても◎

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 982kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

ニラ(5cm幅)
1/3束
山椒の粉
小さじ1/2
食べるラー油
大さじ1
【A】
豚薄切り肉
200g
豆腐(6等分)
200g
長ネギ(斜め薄切り)
1/2本
青梗菜(縦くし切りし2等分)
1個
えのき(石突を取り5cm幅)
1/2パック
【B】
500ml
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうがスライス
4枚
にんにくスライス
1/2かけ
八角
2個
粉唐辛子
小さじ1/2
花椒
小さじ2
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
  1. 【B】の材料を合わせ沸騰したら火を止める。
  2. 1に【A】を加えて火を入れ、最後にニラを入れ、仕上げに山椒と食べるラー油をかける。
  • Facebook
  • X
  • Line