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ワインに合う!黒酢入り筑前煮

レンコン、ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏もも肉など、おなじみの素材をそろえ、出汁に醤油、黒酢、ハチミツを加えて筑前煮をつくります。ポイントは、火を止めてから粒マスタードを和えること。きぬさやを添えて出来上がりです。

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 589kcal

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材料(2人分人分)

鶏もも肉(一口大)
1/2枚
しいたけ(石突を取り4等分)
2個
きぬさや(2等分)
4本
150ml
かつお顆粒出汁
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【A】
レンコン(乱切り)
1/2節
にんじん(乱切り)
1/2本
こんにゃく(2cm角切り)
100g
ごぼう(乱切り)
1/4本
【B】
ハチミツ
大さじ1
醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1と1/2
  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面を焼く。
  2. 1に【A】を加え全体に油が回るようにざっくりと炒め、水、顆粒出汁を入れて煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、しいたけ、【B】を加えさらに5~6分程煮込み、きぬさやを加え弱火で1分弱煮る。
  4. 火を止め、粒マスタードを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
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