[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

ラクレット風チーズ鍋

トマト缶、赤ワイン、味噌、コンソメ顆粒をベースにした鍋に、ミディトマト、ソーセージ、厚切りベーコン、玉ねぎ、にんじん、ヒヨコマメ、ブロッコリーを入れ、最後に白ワインで溶かした熱々のピザ用チーズを流し入れていただきます。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 1574kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

ピザ用チーズ
100g
白ワイン
50ml
塩・コショウ
適量
【A】
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
にんじん(乱切り)
1/2本
150ml
コンソメ顆粒
小さじ1
赤ワイン
50ml
トマト缶
150g
味噌
大さじ1と1/2
【B】
ミディトマト
4個
ソーセージ
4本
厚切りベーコン(1cm幅)
70g
ヒヨコマメ
60g
ブロッコリー(花房に分ける)
1/4個
  1. 鍋に【A】を加え一煮立ちさせ、塩・コショウで味を調え、弱火にする。
  2. 1に【B】を加え、中火にして煮る。
  3. 別の鍋にピザ用チーズを入れ火にかけ、数回に分けて白ワインを入れとろみを付ける。
  4. 2を弱火にして、3を流し込む。
  • Facebook
  • X
  • Line