[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

揚げナスとトマトのマリネ

表面にサラダ油を塗り、電子レンジにかけて仕上げた揚げナス、軽く切れ目を入れたミニトマトをもずく酢、ポン酢、ごま油のマリネ液に浸け、味をなじませます。ミョウガ、ネギのみじん切りをのせて完成です。

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 300kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

ナス(ヘタを取り縦2等分)
小2本
サラダ油
適量
ミニトマト(先端に十字に切れ目を入れる)
8個
もずく酢
80g
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
ミョウガ(薄切り)
1本
ネギ(みじん切り)
5cm
  1. ナスの皮に2~3mm間隔で切り込みを入れ、表面にサラダ油を塗り、3~4分程電子レンジにかけたら4等分に切る。
  2. 1とミニトマトを合わせ、もずく酢、ポン酢、ごま油をかけ20分程漬け置き、ミョウガ、ネギを散らす。
  • Facebook
  • X
  • Line