[ここから本文です。]

 

カニあんかけ茶碗蒸し

大きめの鉢に鯛の切り身、えび、しめじ、かまぼこ、ミニトマト、小松菜を入れ、茶碗蒸しをつくります。次にカニ、白ワイン、鶏がらスープ、醤油、みりんでつくったあんを茶碗蒸しにかけて完成です。冷やしてもおいしくいただけます。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 546kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(3~4人分人分)

水溶き片栗粉
水小さじ2・片栗粉小さじ1
【A】
1個
出汁
50ml(水+かつお顆粒小さじ2)
みりん
大さじ1
大さじ2
少々
【B】<具>
鯛(切り身 4等分)
1切れ
エビ(殻をむく)
4尾
しめじ
1/4パック
かまぼこスライス
4枚
ミニトマト
4個
小松菜(3cm幅)
1/4束
【C】
白ワイン
20ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
みりん
小さじ1
カニ缶
30g
50ml
  1. 【A】を混ぜ合わせザルでこす。
  2. 器に【B】の具を並べ1を注ぎ、蒸し器(または鍋)に少し水を入れて7~9分蒸す。
  3. 【C】を合わせ一煮立ちさせる。ここへ水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  4. 2の上に3をかける。
  • Facebook
  • X
  • Line