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秋の実りの新酒と一緒に!牛肉のバルサミコシチュー

圧力鍋で手早くつくるのがコツ。牛もも肉を大ぶりに切り、玉ねぎ、しめじとともに、バルサミコ酢、赤ワイン、ブイヨン、ケチャップで煮込みます。茹でたレンコン、ニンジン、カリフラワー、ブロッコリーをのせ、サワークリームを添えていただきます。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 1486kcal

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材料(2人分人分)

牛もも肉(大ぶりに切る)
300g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
しめじ(石突を取り手でほぐす)
1/2パック
バター
小さじ2
小麦粉
小さじ2
サワークリーム
大さじ2
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
適量
黒コショウ
適量
バゲット
適量(お好みで)
【A】
バルサミコ酢
100ml
赤ワイン
200ml
コンソメブイヨン(顆粒)
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
【B】
レンコン(半月切り)
2cm
ニンジン(5cm棒状)
1/3本
カリフラワー(小房に分ける)
1/6個
ブロッコリー(小房に分ける)
1/6個
  1. 牛肉の表面に塩・コショウを振り、鍋にオリーブオイルを熱し表面を焼く。
  2. 1に玉ねぎ、しめじを加えさらに炒め、しんなりしたら【A】を加え沸騰させてアクを取り、圧力鍋に8分かける。普通の鍋の場合は、弱火で90分程(フタをして1時間、フタをずらして30分)煮る。
  3. 【B】を塩茹でする。
  4. バターと小麦粉を混ぜ合わせ2に加えて火にかけ、とろみがついたら塩・コショウで味を調える。
  5. 器に4を盛り、3とサワークリームをのせ、黒コショウを振り、お好みでバゲットを添える。
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