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ビタミンカラーの旬食材をトッピング!夏野菜カレー

骨付き鶏肉をレンジで温め、煮込み時間を短縮するのがコツ。鶏肉、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、ショウガを炒め、ホールトマト、カレー粉、バター、醤油、ハチミツを加えてカレーをつくります。グリルした夏野菜をのせ、粉チーズをかけて完成です。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 1754kcal

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材料(2人分人分)

鶏骨付き肉
6本
粉チーズ
大さじ1
ごはん
2膳
ミックスハーブ
小さじ2
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
適量
【A】
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
セロリ(みじん切り)
1/3個
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ショウガ(すりおろし)
1/2かけ
カレー粉
大さじ1/2
【B】
ホールトマト
200g
バター
20g
コンソメ顆粒
小さじ1
150ml
ハチミツ
小さじ2
醤油
大さじ1
【C】
かぼちゃ
1/6個
赤パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/3本
なす
1本
オクラ(額の部分の皮をカット)
4本
  1. 鶏肉の表面に塩・コショウを振り、耐熱皿にのせラップをして電子レンジに6~7分かける。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し【A】を炒める。
  3. 2の鍋に1の鶏肉、【B】を入れて煮込み、塩・コショウで味を調える。
  4. 【C】をオリーブオイルで焼く。
  5. ごはんにミックスハーブ、塩を加え混ぜ合わせる。
  6. 器に5のごはんをのせ、3のカレーをかけ、4を添えて粉チーズを振る。
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