[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

レモンバターステーキ

ステーキ用の牛肉を塩・コショウで焼き、フライパンに残った肉汁に白ワイン・バター・レモンの輪切りを加えたソースをかけます。大ぶりに切ったじゃがいも、赤パプリカ、ズッキーニ、ししとうのソテーを添えていただきます。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 709kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

牛肉ステーキ用
2枚
白ワイン
80ml
バター
30g
レモン汁
1個分
レモン(輪切り)
1個
じゃがいも(くし切り)
1/2個
ししとう
4本
赤パプリカ(2cm幅)
1/2個
ズッキーニ(3cm棒状)
1/3本
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
  1. じゃがいも、ししとう、赤パプリカ、ズッキーニはオリーブオイルで炒め、塩・コショウを振る。
  2. 牛肉の表面に塩・コショウを振り、オリーブオイルで焼き、取り出す。
  3. 2のフライパンに白ワインを加え沸騰させ、アルコールを飛ばし、レモン汁、バターを入れ、軽くとろみがついたらレモン輪切りを加え、火を入れる。塩・コショウで味を調える。
  4. 器に1、2を盛り付け3のソースをかけ、3のレモン輪切りを添える。
  • Facebook
  • X
  • Line