[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

ひな祭りフラワーロール

黒オリーブ、ピクルスをのりで巻いて芯をつくり、巻きすでバジルペーストごはんを巻き、グリーン系のロール寿司をつくります。同じようにアボカド、ピクルスを海苔で巻き、紅ショウガの汁を入れて炊いたごはんにドライトマトを混ぜたもので巻き、ピンク系の寿司をつくります。輪切りにし、花びらのように並べて完成です。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 1410kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

<グリーン>
ごはん
1合分
バジルペースト
大さじ1と1/2
海苔(2等分)
1/2枚
黒オリーブ(縦4等分)
10粒
ピクルス(細切り)
1/2本
<ピンク>
ごはん
1合分
紅ショウガの汁
大さじ1と1/2
ドライトマト(みじん切り)
3枚
海苔(2等分)
1/2枚
アボカド(5mm角切り)
1/8個
ピクルス(細切り)
1/2本
  1. 【グリーン】
    (1)炊いたごはんを軽く冷ましてバジルペーストを加え、よく混ぜ合わせる。
    (2)海苔に1のごはんをうすくのせ、上に黒オリーブ、ピクルスをのせ、巻きす(3)巻きすの上にラップを広げてごはんをのせ、2を中心におき雫状に巻く。
    (4)3を5等分に切り、花びら状に並べる。
  2. 【ピンク】
    (1)米を研ぎ炊飯器の分量分の水、紅ショウガの汁を加え炊き、軽く冷ましてドライトマトを混ぜ合わせる。
    (2)海苔に1のごはんをうすくのせ、上にアボカド、ピクルスをのせ、巻きすで巻く。
    (3)巻きすの上にラップを広げてごはんをのせ、2を中心におき雫状に巻く。
    (4)3を4等分に切り、花びら状に並べる。
  • Facebook
  • X
  • Line