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春ワインおつまみBENTO

春野菜や肉、魚をバランスよくアレンジ。白和えや食感のいいあられ揚げといった和風おつまみ2種にエスニックテイストのおつまみ2種を加えたお花見弁当。春を先取りしたようなカラフルなおつまみはどれもワインとぴったりです。

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 70分
カロリー 1208kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分人分)

ささみと梅肉のあられ揚げ
鶏ささみ肉
2本
梅肉
大さじ2
5色あられ
大さじ2~3
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
揚げ油
適量
スモークサーモンの白和え
スモークサーモン(3等分に切る)
30g
絹豆腐(水を切る)
60g
カッテージチーズ
50g
白味噌
小さじ1
ジャガイモとカリフラワーとサラミのカレー炒め
ジャガイモ(5mmスライスし2等分)
1/2個
カリフラワー(花房に分ける)
1/8個
サラミスライス(2等分)
6枚
カレー粉
小さじ1/3
ショウガすりおろし
小さじ1/2
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/3
イタリアンパセリ
飾り用
オリーブオイル
適量
塩・黒コショウ
適量
エビとトマトとアスパラガスの卵炒め
エビ(背ワタ・殻を取る)
小6尾
ミニトマト(2等分)
4個
アスパラガス(2cm幅)
2本
1個
ナンプラー
大さじ1
オリーブオイル
適量
  1. 【ささみと梅肉のあられ揚げ】
    (1)鶏ささみ肉は真横に切り込みを入れ、そこに梅肉を塗り3~4等分する。
    (2)1に小麦粉をはたき溶き卵に通し、あられをまぶす。
    (3)フライパンに1cm程の高さの油を熱し、2を両面焼き揚げする。
  2. 【スモークサーモンの白和え】
    (1)絹豆腐、カッテージチーズ、白味噌を混ぜ合わせる。
    (2)1にスモークサーモンを加え、ざっくり混ぜる。
  3. 【ジャガイモとカリフラワーとサラミのカレー炒め】
    (1)オリーブオイルを熱しジャガイモ、カリフラワーを炒め、サラミを加える。
    (2)1にカレー粉、ショウガ、ニンニクのすりおろし、クミンシードを加えて炒め、塩と・黒コショウで味を調える。
    (3)器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。
  4. 【エビとトマトとアスパラガスの卵炒め】
    (1)オリーブオイルでエビ、トマト、アスパラガスを炒める。
    (2)1の具材を端に寄せ、空いたところに溶き卵を入れ菜箸です(3)2にナンプラーを加え絡める。ばやく混ぜ、固まったら全体を混ぜ合わせる。
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