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ジャンル
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調理時間
食材

 

おもてなし★ワイン煮豚

すりおろした玉ねぎ、パイナップルとともに周りを焼いた豚肉に赤ワインと醤油をベースにした煮汁で煮込んだやわらかくしっとりとした煮豚。少し甘味のあるソースを絡めていただきます♪ワインと相性抜群♪新年にぴったりの1品です!

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 1250kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分人分)

豚肩ロースかたまり
300g
赤玉ねぎ(薄切り)
1/2個
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
すし酢
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
<A>
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
パイナップル(缶詰)(3cm幅に切る)
3枚
パイナップルシロップ(パイン缶詰の汁)
100ml
醤油
大さじ3
赤ワイン
100ml
100ml
ショウガ(スライス)
3枚
ネギ(青い部分)
1本分
  1. 豚肩ロース肉にタコ糸を巻き(タコ糸がなければそのままでもOK)、サラダ油を熱した鍋で表面を焼く。油は捨てる。
  2. 1に<A>を加え、沸騰したらあくを取り、弱火で1時間程煮込む。
  3. 2の火を止め、40~50分おいて煮汁に漬け込み、薄くスライスし盛り付ける。余った煮汁は煮詰めてソースにする。
  4. 赤玉ねぎ、玉ねぎにすし酢を加えて混ぜ合わせ、添える。
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