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ワインに合う!参鶏湯(サムゲタン)

鶏もも肉にもち米、むき栗、ショウガを詰めて、楊枝でとめ、水、ショウガに白ワインを加えコトコト煮て、最後にお塩で味を整えるだけ。仕上げに切ったネギをかけていただきます。

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 120分
カロリー 1468kcal

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材料(2人分人分)

鶏もも肉(骨付き)
2本
もち米(普通のお米、五穀米でも可)
大さじ3
むき甘栗
2個
ショウガ(薄切り)
1/2かけ
ニンニク(薄切り)
1かけ
白ワイン
大さじ3
干しナツメ
4個
クコの実
大さじ1/2
豆苗
1/2束
ネギ(斜め細切り)
1/2本
小さじ1と1/2
  1. もち米は水に1時間程漬ける。
  2. 鶏肉は身の中央から骨に沿って、身を切り開きながら包丁を入れ、スネ部分との関節を切り、身の方の骨のみ取り除く。
  3. 2の開いた身にもち米、むき甘栗、ショウガ(半量)、ニンニクをのせ、鶏の皮部分を重ね、楊枝か竹串で止める。
  4. 鍋に3、ひたひたの水、白ワイン、干しナツメ、残りのショウガを入れ、1時間半程煮込む。
  5. 4に塩、クコの実、豆苗を加える。
  6. 5を器に盛り付け、ネギを散らす。
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