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おこげ入りきりたんぽ鍋

ミニおこげはごはんを小さく丸めて魚焼きグリルで表面を焼きます。かつお節、醤油、みりんで味付けただし汁に、きのこ類、鶏肉、季節の野菜や根菜を入れて、味わいを引き出します。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 1343kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分人分)

冷やごはん
2膳分
えのき(石づきを取り手でほぐす)
1パック
しめじ(石づきを取り手でほぐす)
1パック
エリンギ(縦に2等分し5cm幅)
2本
ごぼう(ささがき)
小1本
レンコン(1cm半月切り)
1節
鶏もも肉(一口大に切る)
1枚
水菜(5cm幅)
1束
長ネギ(細切りにし白髪ネギを作る)
5cm
600~800ml
かつお節
6g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
  1. 俵型にしたごはんをトースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
  2. 鍋に水、かつお節、醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
  3. 2に1、きのこ類、ごぼう、レンコン、鶏もも肉を入れ、火が通ったら水菜を加え白髪ネギをのせる。
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