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じゃがいもときのこの クリーミー・オーブン焼き

スライスしたじゃがいもを敷き詰めて、きのこ類、ひき肉をオリーブオイル、塩コショウで炒めたものをのせ、生クリーム、牛乳、マヨネーズ、白ワイン、ナツメグを混ぜたソースをかけてオーブンで焼き上げます。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 1053kcal

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材料(2人分人分)

じゃがいも(皮をむき2mmスライスに)
1個
合いびき肉
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
マッシュルーム(薄切り)
2個
マイタケ(石突を取り手でほぐす)
1/2パック
エリンギ(2cm角切り)
1/2パック
ニンニク(みじん切り)
1かけ
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
80ml
生クリーム
80ml
白ワイン
大さじ2
ナツメグ
小さじ1/4
粉チーズ
大さじ1
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
適量
  1. オリーブオイルで合いびき肉、玉ねぎ、マイタケ、エリンギ、ニンニクを炒め、塩・コショウを振る。
  2. マヨネーズを牛乳で少しずつのばし、生クリーム、白ワイン、ナツメグを加え、塩・コショウで味をととのえる。
  3. 耐熱皿にじゃがいもを敷き詰め、1をのせ2を注ぎマッシュルームを並べる。粉チーズを振り180度のオーブンで20~30分程火を入れる。
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