[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

トマトチーズフォンデュ

とろけるチーズ、白ワイン、ホールトマトだけでできる簡単フォンデュ。コクと酸味の絶妙なバランスが楽しめます。トマトの酸味のおかげで、飽きのこない味わいです。具材は、野菜、肉、魚介などお好みでどうぞ。

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 1582kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

ホールトマト(つぶしておく)
※トマトピューレでも可
大さじ4
ピザ用チーズ
200g
白ワイン
100ml
<具材>
エビ(殻をむく)
4尾
カリフラワー(花房に分ける)
1/6個
ブロッコリー(花房に分ける)
1/4個
レンコン(1cm幅の輪切りを4等分)
2cm
さつまいも(1cm幅の輪切りを2等分)
2cm
バゲットスライス
2枚
生ハム(2等分)
2枚
ソーセージ
4枚
たこ(ぶつ切り)
100g
  1. カリフラワー、ブロッコリー、さつまいも、レンコンは水少量を加え、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
  2. エビ、たこ、ソーセージは茹でる。
  3. バゲットは2等分し、生ハムを巻き付ける。
  4. 1~3を器に盛り付ける。鍋につぶしたホールトマト、チーズ、白ワインを入れ合わせ、中火でチーズを溶かし、つけながらいただく。
  • Facebook
  • X
  • Line