[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

冷えたごはんで作れる 3種きのことチーズの時短リゾット

冷えたごはんでできる簡単リゾット。しめじ、エリンギ、舞茸の3種を炒めて風味を出し、ごはんに粉チーズ、白ワイン、ブイヨンを加えて味をととのえるだけ。お好みで最後に栗を添えて、季節感を出すのもおすすめ。

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 724kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

栗(缶詰又は瓶詰)
5個
エリンギ
1本
舞茸(手でほぐす)
1/2パック
しめじ(石突を取りほぐす)
1/2パック
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
冷ごはん
1.5膳
白ワイン
大さじ2
ブイヨン※
289ml
粉チーズ
大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)
(パセリでも可)
適量
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
  1. オリーブオイルで玉ねぎ、縦半分を3cm幅に切ったエリンギ、舞茸、しめじを炒める。
  2. 1に白ワインを加えアルコールを飛ばし、冷ごはん、ブイヨンを加え、弱火で水分が少なくなるまで煮込み、(焦げやすいので混ぜながら)粉チーズを加え、塩・コショウで味をととのえる。
  3. 2に2等分にした栗を加え、さっと混ぜ合わせ器に盛り付け、イタリアンパセリを振る。
  • Facebook
  • X
  • Line