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梅豚しゃぶしゃぶ鍋

白ワイン、昆布の入った深みのある出し汁に、水菜、わかめなどのさっぱり食材を、梅干と一緒にいただく豚しゃぶ。味噌ベースのちょっと甘いたれと、めんつゆベースのたれの2種をご用意。梅干を混ぜながらどうぞ。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 769kcal

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材料(2人分人分)

えのき(石突を取りほぐす)
1/2束
豆腐(6等分)
1/2丁
わかめ(乾燥)
大さじ1
梅干(種を取り細かく包丁でたたく)
3粒
ショウガ(スライス)
3~4枚
昆布
1枚
白ワイン
大さじ2
800ml
<大葉とニンニクたれ>
大葉(細切り)
4枚
白ごま
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
めんつゆ
100ml
<味噌トマトたれ>
赤味噌(普通の味噌でも可)
小さじ2
トマト(1cm角切り)
1/4個
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
豚肉(薄切り)
150g
水菜(5cm幅に切る)
1/3束
レタス(2等分)
1/4個
  1. 鍋に水、昆布、ショウガ、白ワインを加え沸騰させる。
  2. 1に豚肉、レタス、わかめ、水菜、豆腐、えのき、梅干(半量)を加え火を入れる。
  3. 「大葉とニンニクたれ」の材料、「味噌トマトたれ」の材料をそれぞれ混ぜ、2種のたれを作る。
  4. 梅干(半量)は器に入れ、お好みで加えながらいただく。
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