[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

ワインに合う バルサミコ風味のひつまぶし

うなぎとバルサミコの抜群の相性を堪能できるレシピ。赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を同量ずつ加え煮詰め、タレつきのうなぎを加えるだけ。ごはんにオリーブをまぶすことで味のメリハリがつき、ワインがすすみます。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 1052kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

うなぎ(市販品)
160g
バルサミコ酢
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
醤油
大さじ2
みょうが
1/2本
なす
1/2本
小ネギ
1枝
グリーンオリーブ
6粒
ごはん
2膳
少々
  1. みょうが、なすは輪薄切り、小ネギは小口切りにし合わせ、塩を振りもみ込む。
  2. バルサミコ酢、赤ワイン、醤油を合わせフライパンで煮詰め、とろみが出てきたらうなぎを加え絡める。
  3. ごはんにオリーブのみじん切りを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 器に3を盛り、2cm幅に切った2、1をのせる。
  • Facebook
  • X
  • Line