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揚げ出し豆腐 夏野菜添え

ごま油で焼くだけのフライパンで作れる揚げ出し豆腐。野菜も豆腐も揚げていないので、初夏にもさっぱりといただけます。白ワインを入れたとろりとしたあんと、ポン酢の爽やかなジュレを合わせていただきます。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 652kcal

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材料(2人分人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
ごま油
適量
赤パプリカ
1/2個
なす
1本
オクラ
4本
200ml
白ワイン
大さじ1と1/2
少々
醤油
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ1/2
小ネギ
飾り用
<ポン酢ジュレ>(市販品でも可)
50ml
ポン酢
50ml
はちみつ
小さじ1/2
粉ゼラチン
2.5g(大さじ1と1/2の湯で溶かす)
  1. 水、ポン酢、はちみつを合わせ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で約1時間冷やし固め、ポン酢ジュレを作る。
  2. 豆腐は水気を取り6等分にして片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンに入れ、弱火でゆっくりと焼き色が付くまで焼いて取り出しておく。
  3. なすは縦4等分にし、さらに2等分する。オクラは包丁でがくをぐるりとむき取り、パプリカは2cm幅に切る。
  4. 2のフライパンにごま油を足し、3を炒める。
  5. 水、白ワイン、塩、醤油を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  6. 器に5を入れ2と4を盛り付け、崩した1をのせ、小口切りにした小ネギを散らす。
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