揚げ出し豆腐 夏野菜添え
ごま油で焼くだけのフライパンで作れる揚げ出し豆腐。野菜も豆腐も揚げていないので、初夏にもさっぱりといただけます。白ワインを入れたとろりとしたあんと、ポン酢の爽やかなジュレを合わせていただきます。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
652kcal |
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水、ポン酢、はちみつを合わせ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で約1時間冷やし固め、ポン酢ジュレを作る。
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豆腐は水気を取り6等分にして片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンに入れ、弱火でゆっくりと焼き色が付くまで焼いて取り出しておく。
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なすは縦4等分にし、さらに2等分する。オクラは包丁でがくをぐるりとむき取り、パプリカは2cm幅に切る。
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2のフライパンにごま油を足し、3を炒める。
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水、白ワイン、塩、醤油を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
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器に5を入れ2と4を盛り付け、崩した1をのせ、小口切りにした小ネギを散らす。