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食材

 

ワインにぴったり♪ なすとひき肉のムサカ

白ワインを入れたホワイトソースと、赤ワインをたっぷり入れたミートソースを使った贅沢なムサカ。この2種のソースとひき肉やジャガイモ、なすなど具をたっぷり重ねて焼き上げます。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 35分
カロリー 918kcal

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材料(2人分人分)

ジャガイモ
2個
なす
1と1/2本
〈ミートソース〉
ホールトマト
200g
牛ひき肉
100g
赤ワイン
50ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
ローリエ
1枚
〈ホワイトソース〉
ホワイトソース(市販品)
150g
白ワイン
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
50ml
塩・コショウ
適量
  1. オリーブオイルで、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加えさらに炒める。
  2. 1に赤ワインを加え沸騰させ、ローリエ、コンソメ顆粒、ホールトマトを崩しながら加え水分が少なくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。
  3. なすは縦8mm幅に切り、塩水に漬けあく抜きをし、水気をしっかり取り、オリーブオイルで両面を焼いて塩・コショウを振る。
  4. ジャガイモは皮をむき8mm幅に切り、塩茹でする。
  5. 鍋に水を入れ、ホワイトソース、白ワイン、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜながら一煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。
  6. 耐熱皿に2のひき肉、4のジャガイモ、3のなす、5のソースの順に重ね、200度のオーブン又はオーブントースターで表面に焼き色が付くまで火を入れる。
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