ワインにぴったり♪ なすとひき肉のムサカ
白ワインを入れたホワイトソースと、赤ワインをたっぷり入れたミートソースを使った贅沢なムサカ。この2種のソースとひき肉やジャガイモ、なすなど具をたっぷり重ねて焼き上げます。

| ジャンル |
洋食 |
| 作りやすさ |
わりと本格派 |
| 調理時間 |
35分 |
| カロリー |
918kcal |

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オリーブオイルで、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加えさらに炒める。
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1に赤ワインを加え沸騰させ、ローリエ、コンソメ顆粒、ホールトマトを崩しながら加え水分が少なくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。
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なすは縦8mm幅に切り、塩水に漬けあく抜きをし、水気をしっかり取り、オリーブオイルで両面を焼いて塩・コショウを振る。
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ジャガイモは皮をむき8mm幅に切り、塩茹でする。
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鍋に水を入れ、ホワイトソース、白ワイン、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜながら一煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。
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耐熱皿に2のひき肉、4のジャガイモ、3のなす、5のソースの順に重ね、200度のオーブン又はオーブントースターで表面に焼き色が付くまで火を入れる。