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ひな祭り♪ 彩りカップ寿司&手まり寿司

オイル漬けドライトマトのみじん切りを和えた酢飯がポイントのカップ寿司と、白ワインビネガーで和えたご飯にサーモンとディル、マヨネーズを和えたソースが決め手の手まり寿司。春のおもてなしにぴったりです。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 1948kcal

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材料(2人分人分)

【彩りカップ寿司 4個分】
ごはん
3膳
大さじ1と1/2
ドライトマトオリーブオイル漬け (市販品)
20g
エビ
4尾
ホタテ
4個
スナップエンドウ (きぬさやでも可)
4個
いくら
小さじ4
ブロッコリースプラウト (カイワレでも可)
適量
バジルペースト
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
【手まり寿司 4個分】
ごはん
2膳
白ワインビネガー (普通の酢で代用する場合は、 小さじ1の砂糖を加える)
大さじ1
スモークサーモン
4枚
菜の花
2枝
ピクルス
1本
玉ねぎスライス
1枚
少々
〈ソース〉
ディル(大葉でも可)
10g
白ワインビネガー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
  1. 【彩りカップ寿司 4個分】
    (1)ごはんに酢、みじん切りにしたドライトマトのオリーブオイル漬けを混ぜ、小ぶりの器に半分くらいまで詰める。
    (2)スナップエンドウは筋を取りさっと塩茹でし、斜めに2等分に切る。
    (3)エビは背ワタを取りお湯で茹でる。
    (4)1に2、3、2等分にしたホタテ、2cm幅に切ったブロッコリースプラウト、いくら、バジルペーストをのせ、めんつゆをまわしかける。
  2. 【手まり寿司 4個分】
    (1)ごはんに白ワインビネガーを混ぜ4等分にして、丸める。
    (2)菜の花はさっと茹で、軽く塩を振り手でもみ込み、2~3cm幅に切る。ピクルスと玉ねぎスライスは4等分する。
    (3)1のごはんをスモークサーモンで上から覆うようにして、巻き終わりが横にくるように巻き、2を上にのせる。2のピクルス、玉ねぎをのせる。
    (4)ディルは葉の部分を軽くもぎ取りマヨネーズ、白ワインビネガー、砂糖とともによく混ぜ合わせる。
    (5)3に4をかける。
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