[ここから本文です。]

 

ワインに合う♪ 洋風パリパリ餃子&水餃子

ひき肉とアンチョビ、白ワインで風味づけし、オリーブオイルで焼き上げたパリパリ餃子と、モッツアレラチーズ、バジル、ホタテ、トマトでイタリア風に仕上げたプリプリの水餃子のセット。ワインにぴったりの餃子です!

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 888kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

【パリパリ餃子】
餃子の皮
10枚
豚ひき肉
100g
ズッキーニ
3cm
玉ねぎ
1/6個
ニンニク
1/2かけ
アンチョビ
2~3枚
粉チーズ
小さじ2
コショウ
少々
オリーブオイル
適量
白ワイン
10ml
【水餃子】
餃子の皮
10枚
トマト
1/4個
モッツァレラチーズ
1/4個
ホタテ貝柱
2個
バジルの葉
5枚
トマトソース (市販品又はトマトケチャップで可)
大さじ3
小さじ2
塩・コショウ
適量
  1. 【パリパリ餃子】
    (1)ズッキーニ、玉ねぎ、ニンニク、アンチョビはみじん切りにし、豚ひき肉、白ワイン、粉チーズ、コショウと合わせよく混ぜ合わせる。
    (2)1を10等分し、餃子の皮で包む。
    (3)フライパンにオリーブオイルを熱し2を並べ裏に焼き色がついたら水(分量外)を加え蓋をし蒸らす。水分がなくなってきたら蓋を取り軽く焼く。
  2. 【水餃子】
    (1)種をとったトマト、モッツァレラチーズ、ホタテは8mmの角切りにする。
    (2)1に手で2つにちぎったバジルの葉を合わせ塩・コショウを振る。
    (3)2を10等分し、餃子の皮の中央にのせ、皮のふちに水をつけて半分に折る。片方の端に水をつけて、具を真ん中にして、左右の端を円形に重ね合わせる。
    (4)たっぷりの湯に3を加え火を入れ、浮き上がってきたら取り出す。
    (5)トマトソースに酢を加え混ぜ合わせ、「たれ」として添える。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line