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冬野菜たっぷりロコモコ丼

肉厚ハンバーグに赤ワイン仕立てのソースをたっぷりかけるのがポイント。焼き汁に赤ワインを入れて煮詰めた後、ウスターソースとトマトケチャップで仕上げます。赤ワインと一緒に楽しめる大人のロコモコ丼です。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 1476kcal

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材料(2人分人分)

■ハンバーグ
合ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
1/2個
ナツメグ
適量
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
■ソース
赤ワイン
100ml
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
■付け合せ
カブ
1個
カリフラワー
1/4個
水菜
1/4束
ご飯
2膳
2個
  1. ハンバーグを作ります。(2個分=2人分)合ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、塩・コショウをよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら2等分して丸め、両手のひらでキャッチボウルをしながら空気を抜き中央をへこませる。
  2. サラダ油を熱し1の両面を焼き色が付く程度まで焼き、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかり火を入れる。
  3. 2からハンバーグを取り出し、フライパンに残った焼き汁に赤ワインを加え、さらに炒め沸騰させ、アルコールを飛ばす。
  4. 3にトマトケチャップ、ウスターソースを加え、火を入れながら混ぜ合わせ、とろりとするまで煮詰める。
  5. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り落として目玉焼きを作る。
  6. カブは皮をむき4等分し、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、鍋で串を刺してすっと通るくらいまで塩茹でにする。水菜は5cm幅に切る。
  7. 器にご飯をのせ2のハンバーグ、5の目玉焼きをのせる。周りに6の野菜を添え、4のソースをたっぷりかける。
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