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ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

牛肉とごろり野菜の赤ワイン煮込み

赤ワインとトマトの水煮だけで、牛肉をコトコト煮込みます。コクをアップさせるために、細切りのベーコンを加えるのがポイント。黒コショウもしっかりきかせているので、赤ワインによく合います。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 1067kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分人分)

牛ほほ肉
(またはカレー・シチュー用の牛肉)
300g
ベーコン
2枚
赤ワイン
300ml
ホールトマト(缶詰)
1/2缶
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
クローブ
2粒(または黒コショウ多め)
ローリエ
1枚
黒コショウ
適量
マッシュルーム
6個
小玉ねぎ
(または玉ねぎ1個を8等分に串切り)
6個
適量
  1. 玉ねぎの薄切り、にんじんの薄切り、牛ほほ肉、赤ワイン、ローリエ、クローブを合わせ半日(冷蔵庫で約6時間)漬け込む。
  2. 1を圧力鍋で10分かける。※圧力鍋がない場合は、普通の鍋で1時間半~2時間程度コトコトと煮込み、水分がなくなってきたら水を足しながら煮る。
  3. 2に、ベーコンの細切り、ホールトマトを加えさらに15分程煮込み、マッシュルーム、皮をむいた小玉ねぎ(又は玉ねぎ串切り)を加えさらに15分程煮込む。
  4. 3に塩・黒コショウで味を調える。
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