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食材

 

チーズと鮭とじゃがいものお手軽ガレット

スライスチーズを混ぜ込んで焼き上げ、鮭の風味とじゃがいものしゃきしゃきした食感を楽しめるガレット。表面をカリッと仕上げるのには、ギュッと押し付けながら焼き上げるのがコツです。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 502kcal

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材料(2人分人分)

じゃがいも
1・1/2個
スライスチーズ
(又はとろけるチーズ30~40g)
2枚
鮭切り身
1枚(約60g)
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
適量
  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにし、スライスチーズは2等分し、さらに細切りにする。鮭は1cm角切りにし、塩・コショウを振る。
  2. 1をよく混ぜ合わせ、さらに塩小さじ1/2、コショウ小さじ1/3を振る。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンに2を流し込み、お好み焼きを作る要領でしっかりと上から押さえ付けながら、円形に型取り、中火で焼く。
  4. 3の表面が焼けたらひとまわり大きい皿をのせ、フライパンをひっくり返し、皿から滑らせるように再びフライパンに戻し焼き上がりを確かめながら、弱火でゆっくりと中まで火を入れ両面を焼き上げ、器に盛り付ける。
    ※ じゃがいもはスライサーで千切りするのがおすすめです。スライサーが無い場合は、包丁でもOKです。
    ※ ガレットは何度もひっくり返さずに、じっくり焼くのがポイントです。
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