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食材

 

ワインに合う牛フィレステーキ

父の日にもぴったり! 大人向けの牛フィレステーキ登場。みりんと醤油に赤ワインを合わせ、たっぷりの玉ねぎと煮込んだ特製ソースでいただきます。お肉がジューシーなので、野菜を添えてバランスを整えるのがポイント。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 899kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分人分)

牛フィレ肉
200g
塩・コショウ
適量
黒コショウ
適量
サラダ油
適量
赤ワインソース
赤ワイン
100cc
玉ねぎ(すりおろし )
1/2個分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
野菜の付け合わせ
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
ブロッコリー
1/8個
にんじん
1/2本
オリーブオイル
適量
  1. 玉ねぎは1cm輪切り、ブロッコリーは小さめに花房を分け、にんじんは5cm棒状に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を焼き、塩・コショウを振る。
  3. 牛フィレ肉の表面に塩・コショウを振り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  4. すりおろした玉ねぎに赤ワインを加え、半量になるまで弱火で煮詰める。ここへ醤油、みりんを加え少しとろみが付くまで煮込み、赤ワインソースを作る。
  5. 3を2cm幅に切り、黒コショウを振り、器に盛り付け、4をかけ、2を添える。
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