[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

春野菜とサーモンのちらし寿司

塩味をつけた菜の花とスモークサーモンで味のメリハリをつけたちらし寿司。はなやかな彩りで春を運んでくれます。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 1759kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分人分)

ごはん
2合分
寿司酢
大さじ4
2個
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1
きぬさや
6本
スモークサーモン
8枚
アスパラガス
4本
菜の花(茎を下から1㎝分切る)
8枝
イクラ
大さじ2
スプラウト(飾り用)
適宜
  1. 炊いたごはんに、寿司酢を加え、しゃもじで切るようにして混ぜる。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ溶いて、サラダ油を熱したフライパンに入れ、箸でよく混ぜ炒り卵を作る。
  3. きぬさや、アスパラガス、菜の花は塩ゆでし、きぬさやは斜めに切り、アスパラガスは3㎝幅、スモークサーモンは一口大に切る。
  4. 酢飯に2、3を混ぜ器に盛り、イクラ、スモークサーモンを盛り付けスプラウトを散らす。
  • Facebook
  • X
  • Line