[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

ハーブたっぷりクリスマス・チキン

タイムを中に混ぜ込み、ローリエの香りと、ベーコンのうまみと塩味でしあげました。ハーブとベーコンが味の決め手になり、ワインに合います。弱火で長めに焼くことでジューシーに。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 1779kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分人分)

鶏もも骨付き肉
2本
ベーコン
4枚
ローリエ
4枚
タイム
4枝
ローズマリー
2本
塩・コショウ
適量
ジャガイモ(皮をむき一口大)
2個
ミックスハーブ(乾燥)
小さじ1
牛乳
適量
たこ糸
適宜
  1. 鶏もも肉の表面に塩・コショウし、裏にタイム、表にローズマリーをのせ、ベーコンで巻きたこ糸で結ぶ。
  2. 1を180度のオーブンで30~40分焼く。ベーコンに焼き色がついたら、焦げないようにアルミホイルをベーコンの上にのせ焼く。※肉厚の部分に竹串をさして出てくる肉汁が赤くなければOK。
  3. ジャガイモを塩ゆでし、ざるにあけ、水気を切り、鍋に戻してフォークでつぶす。
  4. 3に牛乳を加え弱火にかけよく混ぜ、ミックスハーブ、塩・コショウで味を調える。
  5. たこ糸を取った2と、4を器に盛り付けローズマリーを添える。
  • Facebook
  • X
  • Line