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レシピ提供
京都・滋賀 学生料理コンテスト2016 県大栄養M1チーム

京野菜たっぷり 鴨つみれの串揚げ

一口で様々な食感を味わえるように、つくねに合う京野菜を混ぜ込みました。一度に黒コショウ・ねぎ塩・レモンの三種の味を楽しめる料理です。

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 45分
カロリー 391kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(1人分)

鴨肉(むね肉)
50g
山科なす
1/2個
伏見唐辛子
2個
えびいも
1/2個
れんこん
1/4節
九条ねぎ
1/4本
片栗粉
大さじ1
1個
パン粉
適量
少々
こしょう
少々
レモン
1/4個
ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
  1. 鴨肉を包丁の背でたたいて、ミンチ状にして、塩・こしょう・片栗粉を加えて混ぜて、半分に分ける。
  2. えびいもはすりおろし、れんこんはみじん切りにする。
  3. ①の半分にえびいも、もう半分にれんこんを加えて混ぜる。
  4. ③を直径3㎝大に丸め、バットに並べる。
  5. なすは厚さ1㎝の半月切りにする。伏見唐辛子はへたを取って、斜めに3等分する。
  6. ④を溶き卵に潜らせ、パン粉をつける。
  7. ⑤と⑥を交互に竹串に刺して、170~180℃で5分程あげる。
  8. 九条ねぎは白い部分をみじん切りにする。
  9. ごま油・塩・こしょう、⑧の九条ねぎを混ぜて、ねぎ塩だれを作る。
  10. 皿に盛り、くし切りにしたレモンと⑨のねぎ塩だれを添える。

ポイント&アドバイス

鴨肉が入手できない場合、鶏もも肉100%又は鶏もも肉50%+豚50%で代用可能です。

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