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レシピ提供
京都・滋賀 学生料理コンテスト2016 しかりぶチーム

鹿肉ライスバーガー京野菜とともに

炊き込みご飯の表面を焼くことで、食欲をかき立てる香ばしさが出ます。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 45分
カロリー 665kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鹿肉(もも肉)
100g
賀茂なす
1本
万願寺唐辛子
3本
2合
にんじん
1/2本
ハタケシメジ
1/2株
しょうが
1かけ
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ2 と1/2
みりん
大さじ2
大さじ2
片栗粉
適量
パン粉
適量
牛乳
適量
1個
だしの素
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
  1. 刻んだにんじん、ハタケシメジ、しょうゆ、みりん、酒を加え、炊き込みご飯を炊く。
  2. 炊き上がったご飯に片栗粉をふりかけ、丸型に形を整える。
  3. ②の両面に水溶き片栗粉を塗り、ごま油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. 賀茂なすと万願寺唐辛子は、塩・こしょうで焼く。 ※なすは、油多めで焼く
  5. 鹿肉とたまねぎをフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
  6. ⑤に牛乳に浸したパン粉・卵・塩を入れ、ハンバーグを作る。臭み取りのためにしょうがも加える。
  7. ハンバーグの形を作り、両面しっかり焼く。
  8. ハンバーグを②の焼いたお米、野菜と重ねる。

ポイント&アドバイス

鹿肉が手に入らない場合、牛豚合挽き肉で代用可能です。

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