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レシピ提供
京都・滋賀 学生料理コンテスト2016 はんなり御膳チーム

鹿肉と京野菜のビール煮込み

鹿肉を黒ビールで煮ることで、柔らかく仕上げることができます。さらに、黒ビールの独特の風味により鹿肉のコクや料理の味に深みを持たせました。からしと相性ぴったりのビールに合う最高の一品です!

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 271kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鹿肉(もも肉)
100g
九条ねぎ
2本
伊吹大根(大根)
1/3本
万願寺唐辛子
3本
ハタケシメジ
半株
KIRIN一番搾りSTOUT
200㏄
和風だし(粉末)
1袋
醤油
適量
適量
粗塩
少々
  1. 九条ねぎ2本、ハタケシメジ半株、井吹大根(大根)1/3カット、鹿肉を切る。
  2. 黒ビール200㏄、醤油適量、だしの素一袋、塩適量、①を圧力鍋に入れ、15分ほど加熱する。
  3. 万願寺唐辛子3本の種を取り、粗塩をふりフライパンで炒める。
  4. お皿に②と③を盛り付ける。

ポイント&アドバイス

鹿肉が手に入らない場合、牛すじ肉でも代用可能です。

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