[ここから本文です。]

レシピ提供
京都・滋賀 学生料理コンテスト2016 京調Aチーム

京野菜と丹波モミジ糀焼串盛合わせ

どこか懐かしく里山の風景を思い浮かべるような甘みのある糀を使いました。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 494kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鹿肉(もも肉)
60g
丹波大黒しめじ
40g
万願寺唐辛子
40g
京水菜
25g
赤ピーマン
30g
人参
100g
九条ねぎ
15g
甘糀
50g
少々
淡口醤油
適量
濃口醤油
適量
ごま油
適量
サラダ油
適量
オリーブ油
適量
白ワインビネガー
適量
レモン汁
適量
黒胡椒
少々
白胡椒
少々
カレー粉
少々
唐辛子
少々
山椒
少々
  1. 鹿もも肉は1㎝角に切って串に刺す。
  2. 京野菜と赤ピーマンはそれぞれ切って串に刺す。
  3. 京水菜は3㎝程に切っておく。
  4. フライパンにごま油を入れ、野菜串を順番に焼く。
  5. 火が通ったら淡口醤油を少しかけ入れて軽く焼く。
  6. フランパンにサラダ油を引いて軽く塩・胡椒した鹿もも串を焼く。
  7. 全体に色がついてきたら、甘糀と濃口醤油・みりんを合したタレをかけてからみ焼にする。
  8. <付け合せ >人参を千切りにし、塩を振る。
  9. <付け合せ >人参がしんなりしたら、塩・胡椒・オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁で和える。

ポイント&アドバイス

鹿肉が手に入らない場合、豚もも肉でも代用可能です。

  • Facebook
  • X
  • Line