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レシピ提供
京都・滋賀 学生料理コンテスト2016 京しかミーツチーム

鹿春巻き

ゴロゴロ鹿肉とたっぷり野菜。ミンチ肉にしないことで、食感が楽しめます。

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 420kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(5人分)

鹿肉(もも肉)
200g
にんじん
1/3本
万願寺唐辛子
2本
大黒本しめじ
2本
もやし
100g
玉ねぎ
1/3個
にんにく
1片
生姜
1片
春雨
20g
中華スープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量
適量
こしょう
適量
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適量
  1. 鹿肉(もも肉)をフードプロセッサーにかける。
  2. フライパンに油、みじん切りをしたたまねぎ、にんにく、生姜を入れ強火で炒める。
  3. いい香りがしてきたら、にんじんともも肉を入れ、少し塩を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わってきたら、千切りにした万願寺とうがらしと大黒本しめじ、もやしをさっと炒める。
  5. 戻して食べやすい長さに切った春雨を入れ、更にさっと炒める。
  6. 中火にし、あらかじめ合わせておいた中華スープの素としょうゆの調味料を入れて、炒め煮にする。
  7. 水分がなくなる頃に、塩、こしょうで味を整える。再度強火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、冷ます。
  8. 具を10等分し、春巻きの皮に具を乗せ、巻く。
  9. フライパンに多めの油をいれ、皮がきつね色になるまで揚げる。

ポイント&アドバイス

鹿肉が手に入らない場合は、脂身が少ない豚もも肉で代用可能です。

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