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お酒片手にピクニック弁当

気持ちのいい緑の中で、お酒を飲みながらピクニックをしたくなるようなお弁当です。

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 110分
カロリー 614kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

具だくさん卵キューブ<16㎝×7㎝のパウンド型1本分>(卵:5個、人参:50g、ごま油<人参用>:小さじ1、塩:1g、はんぺん:20g、鶏ガラスープの素<大さじ2のお湯で溶いておきます>:1g、万能ねぎ:25g、酒:大さじ1、ごま油<卵加熱用>:大さじ1)
バーベキューチキングリル<2本分>(鶏もも肉:80g、A(にんにくすりおろし:1g、醤油:小さじ1、酒:小さじ1、砂糖:1g、はちみつ:2g)、サラダ油:適量、ズッキーニ:1.5cm幅2切れ、オリーブオイル:適量、ハーブ塩:適量、プチトマト:2個)
ヤンニョムシュリンプトルティーヤ<2本分>(海老<1本20g>:4尾、片栗粉:適量、B(コチュジャン:大さじ1、ケチャップ:大さじ1、醤油:大さじ1、みりん:大さじ1/2、砂糖:大さじ1/2、ごま油:大さじ1)、トルティーヤ:2枚、レタス:60g、紫玉ねぎ:30g、人参:30g、マヨネーズ:大さじ1、ワックスペーパー:2枚)
カレーの具材でポテトサラダ<4個分>(じゃがいも:70g、人参:15g、玉ねぎ:15g、バター:5g、福神漬け:15g、カレー粉:1g、マヨネーズ:10g、サンドイッチ用パン:4枚、フライドオニオン:適量、パセリみじん切り:適量)
  1. 具だくさん卵キューブをつくる
    (a)オーブンを130℃に予熱しておく。
    (b)型にクッキングシートを敷いておく。
    (c)人参を細かく切り、小さじ1のごま油で炒め、塩で味をつけておく。
    (d)はんぺんを5~6㎜角、万能ねぎは小口切りにする。
    (e)卵をよく溶きほぐし、(c)の人参と(d)のはんぺんと万能ねぎ、鶏ガラスープ、酒を加え、よく合わせる。
    (f)フライパンにごま油を熱し、(e)の卵液を全て流し入れ、ヘラで全体を大きく混ぜながら、半熟のスクランブルエッグ状態になるまで加熱し、(b)の型に流して表面を均す。
    (g)予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼く。※楊枝を刺してみて、濁った卵液がにじむようなら、加熱を延長する。
    (h)型から出してシートごと冷まし、好みの大きさにカットする。
  2. バーベキューチキングリルをつくる
    (a)鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れAの調味料を全て加えてよく揉み込み15分程置く。
    (b)オーブンを190℃に予熱しておく。
    (c)フライパンにサラダ油を熱し、(a)の鶏肉を皮目から焼き、裏面も軽く焼き目をつける。(中は生で良い)
    (d)ズッキーニの両面にオリーブオイルを塗り、ハーブ塩を適量ふる。
    (e) 天板にズッキーニ、焼いた鶏肉を並べ、予熱しておいたオーブンで約8分焼く。
    (f)プチトマトを斜めにカットし、片方をくるりと回転させてハート型に組み立てる。
    (g)グリルした鶏肉とズッキーニ、ハートのトマトをピックに刺したら完成。
  3. ヤンニョムシュリンプトルティーヤをつくる
    (a)紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切り余分な水分はペーパーでふき取っておく。
    (b)人参はごく細い千切り、レタスはよく洗い、水気を拭き取っておく。
    (c)海老の背ワタをようじで取り、焼いた時に丸まらない様に、お腹数か所に切り込みをいれて、片栗粉をまぶす。
    (d)フライパンに多めの油を敷き、(c)の海老を揚げ焼きする。
    (e)(d)のフライパンをきれいにし、Bの調味料全てを入れて中火にかけ、とろみがついたら(d)の海老を入れてタレを絡める。
    (f)トルティーヤの中心よりやや下の方にレタスを重ねて敷き(上部は少し空けておく)、(e)の海老、(a)の紫玉ねぎ、(b)の人参、マヨネーズを適宜絞り、手前からしっかりと具材を巻いて、ワックスペーパーで包む。
    (g)両端をねじってキャンディー包みにし、安定したら斜めに二等分カットする。
  4. カレーの具材でポテトサラダをつくる
    (a)サンドイッチ用のパンを少し切って正方形に整え、ココットに入れて120℃の低温でカリッとなるまで焼いておく。
    (b)じゃがいもは4等分くらいに切り水にさらし、人参は小さなさいの目、玉ねぎはみじん切り、福神漬けは粗みじん切りにしておく。
    (c)(b)の野菜を耐熱ボウルに入れ、バターも加えてラップをし、600wで約3分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
    (d)レンジから取り出したらじゃがいもを潰して、カレー粉を加え、粗熱が取れたらマヨネーズと福神漬けを加えて全体を合わせる。
    (e)(a)のパンに(d)のサラダを盛り付け、フライドオニオンとパセリのみじん切りを飾る。
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