お酒片手にピクニック弁当
気持ちのいい緑の中で、お酒を飲みながらピクニックをしたくなるようなお弁当です。
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
110分 |
カロリー |
614kcal |
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具だくさん卵キューブをつくる
(a)オーブンを130℃に予熱しておく。
(b)型にクッキングシートを敷いておく。
(c)人参を細かく切り、小さじ1のごま油で炒め、塩で味をつけておく。
(d)はんぺんを5~6㎜角、万能ねぎは小口切りにする。
(e)卵をよく溶きほぐし、(c)の人参と(d)のはんぺんと万能ねぎ、鶏ガラスープ、酒を加え、よく合わせる。
(f)フライパンにごま油を熱し、(e)の卵液を全て流し入れ、ヘラで全体を大きく混ぜながら、半熟のスクランブルエッグ状態になるまで加熱し、(b)の型に流して表面を均す。
(g)予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼く。※楊枝を刺してみて、濁った卵液がにじむようなら、加熱を延長する。
(h)型から出してシートごと冷まし、好みの大きさにカットする。 -
バーベキューチキングリルをつくる
(a)鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れAの調味料を全て加えてよく揉み込み15分程置く。
(b)オーブンを190℃に予熱しておく。
(c)フライパンにサラダ油を熱し、(a)の鶏肉を皮目から焼き、裏面も軽く焼き目をつける。(中は生で良い)
(d)ズッキーニの両面にオリーブオイルを塗り、ハーブ塩を適量ふる。
(e) 天板にズッキーニ、焼いた鶏肉を並べ、予熱しておいたオーブンで約8分焼く。
(f)プチトマトを斜めにカットし、片方をくるりと回転させてハート型に組み立てる。
(g)グリルした鶏肉とズッキーニ、ハートのトマトをピックに刺したら完成。 -
ヤンニョムシュリンプトルティーヤをつくる
(a)紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切り余分な水分はペーパーでふき取っておく。
(b)人参はごく細い千切り、レタスはよく洗い、水気を拭き取っておく。
(c)海老の背ワタをようじで取り、焼いた時に丸まらない様に、お腹数か所に切り込みをいれて、片栗粉をまぶす。
(d)フライパンに多めの油を敷き、(c)の海老を揚げ焼きする。
(e)(d)のフライパンをきれいにし、Bの調味料全てを入れて中火にかけ、とろみがついたら(d)の海老を入れてタレを絡める。
(f)トルティーヤの中心よりやや下の方にレタスを重ねて敷き(上部は少し空けておく)、(e)の海老、(a)の紫玉ねぎ、(b)の人参、マヨネーズを適宜絞り、手前からしっかりと具材を巻いて、ワックスペーパーで包む。
(g)両端をねじってキャンディー包みにし、安定したら斜めに二等分カットする。 -
カレーの具材でポテトサラダをつくる
(a)サンドイッチ用のパンを少し切って正方形に整え、ココットに入れて120℃の低温でカリッとなるまで焼いておく。
(b)じゃがいもは4等分くらいに切り水にさらし、人参は小さなさいの目、玉ねぎはみじん切り、福神漬けは粗みじん切りにしておく。
(c)(b)の野菜を耐熱ボウルに入れ、バターも加えてラップをし、600wで約3分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
(d)レンジから取り出したらじゃがいもを潰して、カレー粉を加え、粗熱が取れたらマヨネーズと福神漬けを加えて全体を合わせる。
(e)(a)のパンに(d)のサラダを盛り付け、フライドオニオンとパセリのみじん切りを飾る。