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レシピ提供
齋藤 優

花畑チャーハン

この時期におすすめの春気分になれる料理をご紹介します。お花風にデコレーションしたケーキ寿司は、この時期にぴったりだけど手間がかかりそう…。そこでおなじみのお手軽メニュー、チャーハンを花畑風にアレンジ。フライパンひとつで簡単に華やかな一品が作れます。

花畑チャーハン

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 10分
カロリー 559kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

2個(約120g)
長ねぎ
1/2本
スモークサーモン
6枚(60g)
板かまぼこ(赤)
15g
たくあん(角切りタイプ)
15g
かいわれ菜
5g
桜でんぶ
5g
ご飯
360g
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
適量
  1. 卵はといておき、長ねぎはみじん切りにする。
  2. トッピングの準備をする。1~2mm程度に薄くスライスしたかまぼこを縦に3枚並べてくるくる巻き、花の形にする。同様に、スモークサーモンも一切れずつバラの花をイメージしてくるくる巻く。たくあんは1.5cm角に切り、格子状の切り込みを表面に入れてたんぽぽの花のように全体を開く。かいわれ菜は葉の部分を含めた上の方を切ってつかう。
  3. ご飯にといた卵を入れてよくかき混ぜ、塩、こしょうを振ってしっかりと下味をつけておく。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、強火でご飯をほぐすように炒める。ご飯がほぐれたら長ねぎを加えてさらに炒める。皿にチャーハンを盛り上にスモークサーモン、かまぼこ、たくあん、かいわれ菜を好みで並べる。仕上げに桜でんぶを散らす。

ポイント&アドバイス

・チャーハンの具材はお好みで。角切りのチャーシューやむきえびを加えればボリュームも食べ応えもアップ。
・角切りのたくあんがない場合は、スライスタイプを薄切りにしてかまぼこと同じようにくるくる巻いて花を作ってもOK。
・ハムやサニーレタスなどでブーケ風に巻いて食べるのもおすすめ。ホームパーティにもぴったり。

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