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レシピ提供
岩井 江里日

ダッチオーブンで作るアクアパッツァ

ダッチオーブンを使って魚介の旨みあふれるアクアパッツアに挑戦!切り身でも充分おいしいですが、ホームパーティなどの際はぜひお頭付きの魚を使って豪快に仕上げてみましょう。ダッチオーブンなら、圧力鍋のような効果でふっくらとした魚の身を楽しめます。

ダッチオーブンで作る アクアパッツァ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分(時間外を除く)
カロリー 115kcal

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材料(4人分)

1匹(300~500g)
あさり
300g
殻付きえび
4尾(150g)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片(10g)
A(白ワイン:300ml、水:100ml、ローリエ:1枚、タイム:少々)
B(ミニトマト:10個(100g)、黒オリーブ:30g、ケッパー:小さじ1)
適量
こしょう
適量
  1. 鯛は下処理済みのもの(うろこと内臓をとったもの)を購入し、よく洗って塩をまんべんなく振っておく。あさりは塩水で30分ほど砂抜きをする(調理時間外)。えびはよく洗い、ヒゲの部分を取っておく。
  2. 薄切りにしたにんにくとオリーブオイルをダッチオーブンに入れ、中火で香りを出したら鯛をいれ、焦げないように気をつけながら表と裏の両面をそれぞれ2分ほど焼く。
  3. ②にあさりとえびを加え、さっと火を通したら強火にし、Aを加える。ひと煮立ちしたらBを加え、蓋をして中弱火にし、15分ほど煮る。吹きこぼれないように注意する。
  4. 塩・こしょうをして味を整える。

ポイント&アドバイス

・ダッチオーブンがない場合はフライパンでも同じ手順で作れます。
・魚は鱸や鱈などほかの白身魚でもOK。また、切り身でも構いません。
・身を食べ終わった後のスープは、ご飯を入れてリゾット風にしたりバゲットを浸して食べるのもおすすめ。魚介の出汁がしっかり出ています。

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