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ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

レシピ提供
岩井 江里日

さつまいもとベーコンのカルボナーラ

旬を迎えたほっくりと甘いさつまいもで、旨みたっぷりのカルボナーラを作りましょう。クリーミーなソースにきのこと厚切りのベーコン、チーズが絡んで、後を引く甘じょっぱい味わいに。難易度の高いカルボナーラですが、ここでは失敗知らずのレシピを伝授します。

さつまいもとベーコンのカルボナーラ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 874kcal

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材料(2人分)

パスタ
120g
さつまいも
150g
しめじ
100g
えのき
100g
ベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
A(牛乳:200ml、生クリーム:100ml、粉チーズ:大さじ2)
卵黄
2個分
適量
こしょう
適量
 
  1. 耐熱ボウルに1㎝角に切ったさつまいもと水60ml(分量外)を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで8分加熱し、フォークでほぐしてからAを加えて混ぜておく。パスタを規定から1分引いた時間茹でる。
  2. しめじ、えのきは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。ベーコンは2cm幅の厚切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で②を炒める。パスタのゆで汁100mlとAを加えて1~2分煮たら、パスタを加えさらに1分ほど混ぜる。塩、こしょうで味を整える。
  4. 火を止め、卵黄を加えてしっかりと混ぜ合わせる。再び弱火にかけてとろみが出てきたら器に盛る。

ポイント&アドバイス

・さつまいもは安納芋など甘みの強いタイプがおすすめ。また、皮はむいてもむかなくてもOKです。お好みでどうぞ。
・パスタは1.4mmのスパゲッティーニなど、細いタイプがこっくりしたソースとバランスよく仕上がります。
・仕上げにしょうゆを小さじ1/2程度(1人分)たらすと、和風のアレンジが楽しめます。

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