旬を迎えたほっくりと甘いさつまいもで、旨みたっぷりのカルボナーラを作りましょう。クリーミーなソースにきのこと厚切りのベーコン、チーズが絡んで、後を引く甘じょっぱい味わいに。難易度の高いカルボナーラですが、ここでは失敗知らずのレシピを伝授します。

耐熱ボウルに1㎝角に切ったさつまいもと水60ml(分量外)を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで8分加熱し、フォークでほぐしてからAを加えて混ぜておく。パスタを規定から1分引いた時間茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で②を炒める。パスタのゆで汁100mlとAを加えて1~2分煮たら、パスタを加えさらに1分ほど混ぜる。塩、こしょうで味を整える。・さつまいもは安納芋など甘みの強いタイプがおすすめ。また、皮はむいてもむかなくてもOKです。お好みでどうぞ。
・パスタは1.4mmのスパゲッティーニなど、細いタイプがこっくりしたソースとバランスよく仕上がります。
・仕上げにしょうゆを小さじ1/2程度(1人分)たらすと、和風のアレンジが楽しめます。