[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

レシピ提供
齋藤 優

甘栗とアーモンドのパンケーキ

人気のパンケーキと秋に食べたい食材の栗、抗酸化作用で話題のナッツ類を組み合わせたよくばりなメニュー。市販の甘栗をホットケーキミックスに混ぜるだけで、見た目も味わいもリッチな一品に仕上がります。お好みのナッツとアイスをたっぷりプラスして召し上がれ。

甘栗とアーモンドのパンケーキ

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 795kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ホットケーキミックス
200g
1個(50g)
牛乳
150cc
むき甘栗
80g
アイスクリーム
35ml
アーモンド
20g
バター
20g
はちみつ
大さじ2(40g)
サラダ油
小さじ1
  1. ホットケーキミックスに卵、牛乳を混ぜて生地を作る。
  2. 甘栗とアーモンドを包丁で粗めに砕く。半量(40g)の甘栗を①に混ぜる。
  3. フライパンに薄く油を引き、まず強火でフライパンをしっかり温めたあと、弱火で4分の1の量の生地を入れ、指定の時間で両面を焼く。残りの3枚についても同様に焼く。
  4. 皿に2枚(1人分)を重ねて、アイスクリームをのせ、さらにはちみつをかける。仕上げに甘栗とアーモンドを散らす。

ポイント&アドバイス

・アーモンドはくるみやピーナッツなどほかのナッツでも代用可。はちみつはお好みでメープルシロップやジャムに変更しても楽しめます。
・甘栗とアーモンドは細かく刻まず粗く仕上げること。ゴロゴロ感が出て、食べる際に食感と風味を楽しめます。
・焼いたベーコンやトマトを添えて食事系のメニューにアレンジしてもOK。甘い生地と食事系の食材との組み合わせが新鮮です。

  • Facebook
  • X
  • Line