フライパンひとつでできる、ボリュームも味も大満足なレシピをご紹介します。豚肉の旨みを逃さず、秋のフルーツと合わせて本格的なソースに仕立てた肉料理は、おもてなしごはんの主役にもぴったり。

豚ロース肉にフォークで数カ所穴を開け、塩、こしょうを振る。中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、片面につき2〜3分程度、こんがりと焼き、火を通す。
フライパンから豚肉を取り出し、軸を取って小房に分けたしめじを入れて少し炒めたあと、一粒を半分に切ったぶどうを加えてさらに炒める。
②にAを加え、中火でとろみがでるくらいまで煮詰める。
取り出しておいた豚肉を斜め削ぎ切りにし、重ねるように皿の上に盛りつけていく。食べやすい大きさにちぎったルッコラとミニトマトを飾り粉チーズを振り、豚肉に③のソースをかける。・ぶどうは形崩れしにくい皮付きがおすすめ(皮のまま食べられるものを選ぶこと)。
・種のあるぶどうは取ってから調理を。
・ぶどうをいちじくにチェンジしてもおいしい。
・余ったら、カンパーニュや全粒粉のパンなどに挟んでサンドイッチに。