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唐揚げのオープンサンド

唐揚げやカラフルな野菜をバゲットにのせ、ピックで刺してピンチョス風に仕上げたオープンサンドです。

唐揚げのオープンサンド

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 177kcal

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材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
A{ 粗塩:大さじ1/2、おろしにんにく:小さじ1/2、こしょう:少々 }
かぼちゃ
40g
れんこん
40g
ミディトマト
3個
レッドキャベツ
葉1枚
ブラックオリーブ
2粒
バゲット
約6cm
オーロラソース{ マヨネーズ:大さじ1、ケチャップ:大さじ1 }
片栗粉、揚げ油、ソテー用油、パセリ(みじん切り)
各適量
チャービル(飾り用ハーブ)、エディブルフラワー(飾り用食用花)
各適宜
  1. かぼちゃとれんこんは薄切りにし、さらにひと口大に切る。ミディトマトは両端を少し切り落としてから半分に切る。レッドキャベツは2~3cm角に切る。ブラックオリーブは輪切りにする。
  2. 鶏肉は小さ目のひと口大に切り、{A}で下味をつける。
  3. 【2】の鶏肉を揚げる直前に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でこんがりと揚げる。(目安:3~4分)
  4. かぼちゃ、れんこんは、油適量を熱したフライパンでソテーする。
  5. バゲットは1cm程度の薄切りにし、トースターなどで軽く焼く。オーロラソースの材料は混ぜておく。
  6. 【5】のバゲットに、【3】の唐揚げ、【4】のかぼちゃとれんこん、【1】のミディトマトとレッドキャベツとブラックオリーブ、チャービルをバランスよくのせ、最後にピックで刺して固定する。
  7. 【5】のソースを絞り出し袋などに入れて器に模様を描くように絞り出し、【6】を盛りつけ、パセリとエディブルフラワーを散らす。

ポイント&アドバイス

唐揚げは作りやすい分量です。
パンはバゲットなど細めのものを選ぶと、ひと口サイズで食べやすく仕上がります。
工程【7】で器にオーロラソースを絞り出す際、絞り出し袋がない場合は、ビニール袋に入れて袋先角部分をを少し切っても同様に模様が描けます。
チャービル、エディブルフラワーは飾り用です。なければ省いてください。

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