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ブロッコリーとパンチェッタのスパニッシュオムレツ

ブロッコリー、パンチェッタ、じゃがいもなど、具だくさんでボリュームたっぷりのスペイン風オムレツ。オムレツを成形するのが難しそうに感じますが、やってみると案外簡単。直径20cm前後の小さめのフライパンを使うのがポイントです。

ブロッコリーとパンチェッタのスパニッシュオムレツ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 465kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

4個
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
4~5房
にんにく
1片
パンチェッタ(短冊切りにしたもの)
約50g
オリーブオイル
大さじ1+小さじ1
3つまみ
黒こしょう
少々
マヨネーズ
適量
パプリカパウダー
少々
  1. じゃがいもは皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。玉ねぎ・にんにくは粗めのみじん切りにする。ブロッコリーは1~2cmに刻む。ボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 小さめのフライパン(直径20cm前後が理想)にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがふつふつと泡立ってきたら弱火にし、香りが出るまで炒める。パンチェッタを加えて中火にし、色が変わるまで炒める。じゃがいもを加え、木ベラなどで割れるほどになるまでしばらく炒める。
  3. 玉ねぎとブロッコリーを加えて塩と黒こしょうを入れ、じゃがいもを割るように崩しながら炒め、玉ねぎが透き通ったら、火を止める。
  4. ボウルに溶いた卵の中に、【3】の炒めた具を加えて混ぜる。
  5. フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル小さじ1を入れて中弱火で加熱する。しっかり熱したら【4】を入れ、素早く数回かき混ぜる。半熟状になったら弱火にしフタをして2分前後焼く。
  6. 表面の卵液が流れないほどに固まったら、フライパンの上からお皿をかぶせてフライパンをひっくり返してオムレツをお皿に移す。そのままお皿のオムレツをスライドするようにフライパンに戻し、再びフタをして2分前後焼く。
  7. 放射状に切り分け、お好みでマヨネーズとパプリカパウダーをふる。

ポイント&アドバイス

パンチェッタはブロックベーコンで代用してもOKです。

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