[ここから本文です。]

 

ジンギスカン

羊肉&とりどりの野菜を一緒に焼いて楽しむ北海道の郷土料理。専用の鍋がなくても、ホットプレートやフライパン、タジン鍋などでも作れます。
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

ジンギスカン

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 310kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ラム肉(薄切り)
300g
A{ しょうゆ・酒:各大さじ2、みりん・砂糖:大さじ1、玉ねぎ(すりおろし):1/4個分、しょうが・にんにく(それぞれすりおろし):1片分、りんご(すりおろし):1/8個分、ごま油:小さじ1 }
キャベツ
300g
もやし
200g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1個
ピーマン
2個
かぼちゃ
1/8個
なす
1個
  1. ラム肉は{A}のたれに漬けて10分ほどおく。
  2. キャベツは大きめのざく切りに、もやしはひげ根を取り除き、玉ねぎは縦4等分に、赤パプリカ・ピーマンはそれぞれ縦に4〜6つに、かぼちゃとなすはそれぞれ5mmの厚さに切る。
  3. 鍋やホットプレートに野菜類を盛り合わせ、肉を上にのせて、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 【1】で肉を漬けていたたれを小鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰させて冷ます。
  5. 全体に火が通ったら、【4】のたれをつけていただく。

ポイント&アドバイス

漬けだれは市販の焼肉のたれにりんごやにんにくのすりおろしを加えてもOK。手軽にジンギスカン風のたれになります。

  • Facebook
  • X
  • Line